搜尋技巧



使用簡易搜尋(Simple Search)

在簡易搜尋方塊中可不依任何順序輸入搜尋詞,就會在全部館藏的所有欄位中搜尋所要找的字詞 。例如,您要搜尋“westward migration”,搜尋引擎會搜尋含有“westward”以及“migration”的字詞。(您也可以在進階搜尋(advanced search)中使用其他搜尋模式。)

簡易搜尋可利用萬用字元進行切截搜尋,協助搜尋相近似的字詞。在搜尋字詞後面加上星號(*)將會找到包含搜尋語詞其字尾變化之所有相關語詞。例如,使用test* 找到的結果有“test”,“tests”,“tested”等等。

新的搜尋

使用簡易搜尋或者進階搜尋以後,您還可以開始一個新的搜尋。方法是先鍵入搜尋詞,然後選擇新的搜尋 而不是選擇在結果中(Within Results)再進行搜尋。若要清除進階搜尋,請按清除一切(Clear All)的按鈕。

縮小搜尋範圍

在使用簡易搜尋和進階搜尋以後,為了讓搜尋結果更爲精確, 可在簡易搜尋的方塊鍵入關鍵字,再選擇包含搜尋結果(Within Results)功能再次進行搜尋。或者在選擇縮小範圍搜尋(Narrow Your Search By)方塊中鍵入關鍵詞。你也可以在此次搜尋中選擇新增或移除欲搜尋之館藏。

若進行多次縮小範圍搜尋後之結果偏離搜尋需求,可以刪除曾在縮小範圍搜尋時用過的關鍵詞並選擇顯示前一步驟之搜尋結果(點擊顯示在結果上方的搜尋詞邊上的X,就可以重新顯示之前的搜尋結果。)

使用進階搜尋

進階搜尋可以讓您選擇特定的館藏和在可供選擇的欄位中建立更爲複雜的搜尋查詢。

建立您的搜尋

首先決定要使用哪種搜尋方式(跨欄位搜尋、依所選欄位或者依日期)。系統預設的是進行跨欄位的搜尋。

建立查詢條件和選定所搜尋的館藏後,可點擊Add Another Field新增另一個欄位,並選擇連接元(And 或者 Or)。點擊刪除(Remove)可以減少搜尋欄位的數量。一次最多可以同時有四個欄位進行搜尋,而最少必須要有一個欄位來進行搜尋。

進階搜尋提供四種搜尋類型(或者運算方式)

  • 所有字詞 — 不依輸入順序搜尋所有字詞。這種搜尋類似使用布林邏輯“AND”的方式。例如,若在搜尋方塊中輸入“President Theodore Roosevelt”,搜尋結果中須含有這3個字的字詞才會被搜尋出來。請不要在搜尋詞輸入“AND”,布林邏輯運算元“AND”已經自動使用在搜尋功能中,因此即使鍵入AND當作搜尋詞也會自動被忽略不計。
  • 完全相同的片語 — 搜尋之字詞需完全依照輸入的順序來查詢。這類似於其他搜尋引擎中利用引號的方式。例如,若想搜尋“President Theodore Roosevelt”,搜尋結果中只會含有“President Theodore Roosevelt”這個片語的字詞。
  • 任何字詞 — 搜尋輸入在搜尋方塊中的任何字詞。這種搜尋類似使用布林邏輯“OR”的方式。例如,若在搜尋方塊中輸入“President Theodore Roosevelt”,搜尋結果中會含有這3個字中的任何一個字詞,包括只是“President”,“Theodore”或者“ Roosevelt”。請不要在搜尋詞中輸入“OR”。布林邏輯運算元“OR”已經自動使用在搜尋功能中,因此即使鍵入OR當作搜尋詞也會自動被忽略不計。
  • 排除(不包含)的字詞 — 可與任何其他的搜尋功能一起使用此選項來排除一個字詞。這種搜尋類似使用布林邏輯“NOT”的方式。例如,若在搜尋完全相同片語的方塊中輸入“President Roosevelt”,而在此搜尋方塊中輸入“ Franklin”,這時在搜尋結果中會尋找出所有帶“President Roosevelt”卻不包含“ Franklin”的字詞。請不要在搜尋詞中輸入“NOT”。布林邏輯運算元“NOT”已經自動使用在搜尋功能中,因此即使鍵入NOT當作搜尋詞也會自動被忽略不計。

Note: 若對多個欄位進行搜尋,而這些搜尋欄位又使用一種類型以上的連接詞,查詢會不考慮連接詞順序,一律從左到右進行。


進階搜尋支援萬用字元的使用,以幫助您搜尋相近似的字詞。若在搜尋詞後使用星號(*),在結果中可找到包含搜尋語詞其字尾變化之所有相關語詞。例如,使用test* 找到的結果有“test”,“tests”,“tested”等等。

依日期搜尋
若有日期,可選擇依館藏中的日期搜尋。預設的方式是在全部的欄位中搜尋。使用下拉選單以限定日期範圍、搜尋特定日期或特定日期之前後。系統設定必須要輸入年份(yyyy)方能進行搜尋;也可以用年份和月份,或者依月、日和年來進行搜尋。


關閉視窗